Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Physarales, Physaraceae, Craterium

 

Вид Craterium reticulatum Nann.-Bremek. & Y. Yamam. (Proceedings van de Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen Section C 90: 314, 1987).

 

Спорангии рассеянные, сидячие или почти сидячие, конические, темно-коричневые, с дисковидной, иногда более светлой, коричневой верхушкой (крышечкой), отделенной от базальной чашечки хорошо выраженным кольцом; около 1 мм выс., около 0,3 мм в большем диаметре. Гипоталлус дисковидный, мембраноподобный, светло-желтый, довольно крупный, веноподобный, с утолщенными и расширенными ребрами, радиально расходящимися из основания спорангия. Ножка имеется, очень короткая, выглядит как расширение гипоталлуса, плотная, неправильно ребристая.  Перидий хрящевидный, оранжево-коричневый в проходящем свете, с небольшими, около 0,5 мкм в диам., гранулами извести, которые при основании имеются в небольших количествах, а на вершине – обильно. Перидий покрыт радиально расходящимися утолщениями, плотно расположенными при основании и неравномерно и рассеянно по периферии, неправильными и толстыми (но менее выраженными, чем базальные вены), с хорошо заметным кольцом, обозначающим границу крышечки (однако растрескивание происходит обычно примерно на 10 мкм выше верхней границы кольца). Крышечка в проходящем свете желтая, цвет бывает иногда более темным, в случае если гранулы извести собраны в плотные скопления, со светлой линией растрескивания. Зона растрескивания крышечки содержит лишь незначительное количество гранул извести и растрескивание происходит только по небольшому числу гранул извести, что заметно в отраженном свете. Растрескивание на фрагменты происходит в верхней части, в результате чего остается глубокая чашечка с несколько неровными краями. Капиллиций состоит из бесцветных, тонких трубочек, образующих мелкоячеистую сеть с большим числом округлых белых узелков извести (25-60 мкм в диам.), заполненных гранулированной известью. Споры коричневые в массе; светло-фиолетово-серые в проходящем свете, шаровидные, 7-8 (-9) мкм в диам., плотно и мелко орнаментированных светлыми бородавочками Плазмодий не известен.
Распространение: Япония.
Примечания: Этот вид отличается от C. minutum, к которому в значительной степени является близким по морфологии, темно-кричневыми чашечками и сетчатой структурой полого перидия и крышечки.